盐城热线
盐城热线 > 科技 >  > 正文

360金融联合360手机卫士发布报告:超5成受骗者因电话中招假冒APP

2020-04-27 07:36:08  来源: 阅读:-

随着移动互联网的快速发展和智能手机的普及,人们习惯通过手机APP办理各种金融业务,然而有不法分子打起“假冒借贷APP”的主意实施诈骗。日前,360金融旗下反诈骗研究团队360金融反诈实验室联合360手机卫士,通过调研2019年全年假冒借贷APP电信诈骗案例,发布《2019年假冒借贷APP电信诈骗分析报告》(以下简称报告),从多个角度分析了假冒借贷APP电信诈骗的手法。

报告指出,假冒借贷APP骗局是2019年高发的电信诈骗手段,诈骗团伙通过假冒知名借贷类APP,以短信、网页广告等形式广撒网,通过放贷前收取工本费、解冻费、保证金、担保金等费用名目诈骗用户钱财,不仅给消费者带来财产损失,还损害正规借贷平台的口碑。


360金融联合360手机卫士发布报告:超5成受骗者因电话中招假冒APP


骗局9月以来呈高发趋势 23.6%的受害者被连续诈骗

报告显示,今年9月以来假冒借贷APP骗局呈直线高发趋势,10月增长率甚至达到223%,为此骗局的高峰期。从走势来看,11-12月骗局发生率有所下降。在单个诈骗案例中,23.6%的受害者被连续诈骗,被诈骗金额从几千元到几万元不等。其中,被诈骗金额5000元以内的受害者占比为63.8%,超过10000元的受害者占比达17.5%。


360金融联合360手机卫士发布报告:超5成受骗者因电话中招假冒APP

该骗局最常见的手段是诈骗团伙假冒正规借贷平台客服,通过编织莫须有的名义向受害者收取费用。报告指出,在收费名目中,工本费以42.8%的占比位居第一,紧随其后的解冻费、保证金和修改费分别为32.9%、13.1%和4.9%。有不少受害者表示,之前以为在网络平台借款需要缴纳保证金和有关手续费,所以才上了骗子的当。事实上,正规网络贷款平台在放款前不会收取任何费用,假冒借贷APP骗局就是利用部分用户不清楚网络借贷规则的心理实施诈骗。

超一半受害者电话接触假冒APP 80、90后网络生力军更易被诈骗

高仿APP一般和正规APP的名称、图标以及功能体验十分相近,让大多数用户难以分辨,诈骗团伙通常会通过电话、短信、QQ等形式诱导用户点击链接下载。报告指出,受害者接触到假冒借贷APP或假冒客服最多的渠道依次为电话、短信、微信、搜索、QQ、网址,其中电话渠道占比52.1%,骗子会假冒平台客服致电用户,引导用户下载假冒APP再进一步实施诈骗。在受害者分布地域中,北上广等一线城市及广东、云南、山东、广西等沿边城市居多。而受害人群中,80、90后人群占比超过78%,网络生力军更易被诈骗团伙盯上。


360金融联合360手机卫士发布报告:超5成受骗者因电话中招假冒APP

针对此,360金融反诈实验室和360手机卫士在报告中也给出防骗建议。首先要明确的是,正规的网络借贷平台不会在放款前收取任何费用,收费的一定是骗子!其次,正规网络贷款平台客服也不会通过非官方渠道和用户联系,也不会索要个人信息和验证码。此外,用户在下载APP时一定选择正规官方平台,务必在APP STORE和手机应用市场下载,不要轻易点击来历不明的应用供应商、链接以及二维码下载安装软件。


360金融联合360手机卫士发布报告:超5成受骗者因电话中招假冒APP

今年以来,假冒借贷APP诈骗、注销网贷账户额度诈骗等电信诈骗手段不断翻新,危害极大,微粒贷、支付宝和360借条等大平台均发布声明提醒假冒APP电信诈骗。为打击猖獗高发的电信诈骗,360金融发布全方位的用户保护体系——反诈星球计划,该计划基于网络安全、大数据、AI和区块链技术为内核、探索与产品实际使用场景紧密结合,构筑防诈骗、防信息泄漏的全流程防线,计划还囊括安全教育、反诈研究、警企联动、信息安全防护为一体。

12月16日,在公安部刑侦局的指导下,360金融与阿里巴巴、蚂蚁金服等ISWG(Internet Security Working Group,简称互联网企业安全工作组)理事单位联合发布反诈倡议书,将推动反诈合作、协同共治,运用人工智能等新技术服务反诈工作,采取多种有效技术方式,斩断诈骗团伙的资金链路,从技术端保护人民群众财产安全。

推荐阅读:武汉视窗 来源:

相关阅读

图片推荐

肖战太难!周华健本是一句调侃,结 沙溢,你不帮忙也就罢了,不要一直

推荐文章

热门排行